注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀兰的博客

岸芷汀兰欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

万万没想到 有些玉竟不能戴  

2017-08-07 21:18:09|  分类: 随想,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多流传下来的玉器,有些是陪葬品,从广义上来讲都是玉冥器。玉和人在一起是要看缘分,有缘玉就养人,但是有些玉器戴要谨慎。
  最好不要戴古玉,特别是玉上有血沁的。玉是有记忆的,他上面可能记载着许多恩怨情仇,有的人就是戴上古玉后开始长病不起,甚至会有梦魇。所以说古玉一般不要佩带,这是规矩。带古玉出现各种情况的事情太多了。
  玉蝉也叫玉唅看,自汉代以来,皆以蝉的羽化比喻人能重生。将玉蝉放于死者口中称作含蝉,寓指精神不死,再生复活。把蝉佩干身上则表示高洁。所以玉蝉既是生人的佩饰,也是死者的葬玉。

万万没想到 有些玉竟不能戴 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

 

玉豚(猪),是古玉器名。古代死人手握的豚形玉器。在东汉、魏晋南北朝墓中,常有玉琢出土。玉豚的造型和纹饰都很简单,一块方柱状的玉,上面的一边稍浑圆,作为豚的背部;下面仍为平直状,作为豚的腹部;一端较尖,是头;身上有几条凹线刻纹,显示出豚的眼、耳、口足。寓意是让逝者在另外一个世界生活过得富足。
  玉塞,已知在汉代有九窍塞,即填塞或遮盖死者身上九窍的九件玉器。这九件玉器在河北满城两座汉墓中都有出土。
  所谓"九窍玉",堵塞或遮盖在死者身上九窍的9件玉器。所谓"九窍",是指人的两只眼睛,两个鼻孔,两个耳孔,一个嘴,以及生殖器和肛门。"九窍玉"即塞在这些部位的9件玉器:眼塞2件,鼻塞2件,耳塞2件,口塞1件,肛门塞1件,生殖器塞1件。其中眼塞又称眼帘,圆角长方形;鼻塞略作圆柱形;耳塞略作八角棱形;口塞如新月形,内侧中端有三角形凸起,口塞不能全部含在口中,与下面所讲的"含玉"不同;肛门塞为椎台形,两端粗细不同;生殖器男性为一短琮形,一端封闭,女性为一短尖首圭形。
  玉衣,中国古代对玉有一种近乎迷信的崇拜,总认为玉能使活人平安,使死人不朽,所以又有了玉衣。古代凡是被于身体的,都叫“衣”;裤子叫“胫衣”,袜子叫“足衣”,为死者盖在脸上的叫“面衣”。“玉衣”是指包裹全身从头到脚每一个部位的衣罩,其外观与真人的体形相同,专为罩尸之用,又称为“玉匣”、“玉押”、“玉甲”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017