注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀兰的博客

岸芷汀兰欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

和田碧玉  

2017-06-08 14:19:51|  分类: 文玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和田碧玉油润、厚重,多数有黑点,俄碧性干、颜色漂亮,多数有糖,玛碧干燥,多数有石花,还是比较容易区分的。
和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 
中文名:和田碧玉质感:有油的质感颜色:菠菜绿
硬度:6-6.5质地:细腻特点:油润、厚重

什么是和田碧玉


和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 

和田碧玉是碧玉中的一种,和田碧玉的颜色呈菠菜绿,光下不透,细看里面有自然形成的条纹,里面有黑点,精光内敛,拿在手中盘摸一会,会感到有油的质感。而颜色非常碧绿,光下看很通透,有条纹,有色差,无黑点的则大多是青海玉或俄玉。

雕刻成工艺品不但色泽鲜艳夺目,而且光泽鲜亮,玉质均匀,给人一种极其优美的艺术感受,不仅能给人带来精神上的愉悦,它还能以本身所含有的多种微量元素,使人体在长期的佩戴中得到许多好处,有着养生的功效,这也是收藏朋友大伟看重的一个极富价值的长期特征。

和田玉菠菜绿碧玉手镯都是以形态优美,器型完整,色泽鲜润,表面光滑,绿意盈盈给人以无限的生机和活力。选用上等的玉料,经过精心的设计和雕刻而成,色质匀称饱满。玉料的切面打磨的十分细致,丝毫看不出有人工雕琢的痕迹,显示了艺术家高超的技艺,和对玉料的准确把握得心应手。

2和田碧玉手镯价格

和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 
 在新疆和田玉之中,以白玉风头最盛,最受欢迎,价格也最高。但在珍贵玉料日渐稀缺的情况下,其它玉种,如和田碧玉价格也开始攀升,其中顶级和田碧玉价格可比肩白玉。

和田碧玉价格从几百元到数十万元不等,其价格的高低取决于玉质好坏、块重大小、玉器种类以及雕工等等因素,熟知了碧玉这些特征,便对于碧玉大致价格了然于心。

玉质:和田碧玉玉质好坏鉴别与白玉等相近,以质地细腻、光泽温润,色泽纯正柔和、透明度适中者为优,此外,绺裂、杂质等瑕疵要少。

块重:碧玉之中块重大的玉料较为稀缺,其用途更广泛,可雕琢成大件玉器,很受欢迎。因此相同玉质之下,块重越重价格越高,价格与块重的关系呈几何级数增长。

玉器种类:在所有碧玉玉器之中,以碧玉手镯价格最贵,动辄几万元或数十万元,因数手镯较少见,且雕琢费料,体积大,玉质往往也比较好的缘故。

雕工:雕工在很大程度上决定了碧玉的价格,诸如玉雕大师作品、获奖作品等等碧玉玉器,其价格往往更高,升值潜力也更大。

3和田碧玉鉴别


和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 

划印法,用小刀划刻玉身几下,毫无痕迹者可能是和田碧玉;

玻璃法。用玉身刻划玻璃,玻璃上出现痕迹的可能是和田碧玉;

滴水法,由于和田碧玉密度高,将水滴上后,水滴边缘整齐而不扩散;

手摸法,将玉件拿在手中,摸一摸,搓一搓,有温润、油滑之感;

视察法,将玉朝后光明处,比如阳光或灯光处,凡颜色剔透、结构均匀者也可能是和田碧玉。

和田碧玉历来有“五德”之说,即坚韧的质地、温润的光泽、绚丽的色泽、致密而透明的组织、舒扬致远的声音,无怪乎国人对和田碧玉如此偏爱。但过热的投资市场鱼龙混杂,如何练就一双火眼金睛,并非易事。

划:和田碧玉的硬度一般在6—6.5,选择恰当的工具可以检验玉的真假,具体包括两种方法——小刀划印法和玻璃法。选择一把硬度在5.5到6之间的小钢刀,在玉石身上划几下,如果未留下痕迹可能是真品;用玉石的棱角刻划玻璃(硬度为5—5.5),玻璃上留下痕迹的很可能是和田碧玉。

水:和田碧玉密度极高,因而水滴上之后会呈露珠状维持一段时间。如果水珠很快流淌消失的,一般是赝品。

光:在灯光下或是借助手电筒的光亮观察玉石,颜色玲珑剔透,结构均匀细致的可能是和田碧玉。

摸:和田碧玉质地细腻,温润有光泽。将其置于手中,反复摩挲、揉搓,如有柔和、油滑之感,极可能为和田碧玉。

舔:用舌去舔玉石,若有涩涩之感的很有可能为真和田碧玉。

闻:真玉闻上去一般会有一股泥土的气息,而作假的和田玉因为要经过化学药剂的浸泡,所以闻上去会有或浓或淡刺鼻的气味。

听:和田碧玉质地温润细腻,结构致密,所以敲击起来有清脆洪亮的声音。貌似相同的真假和田玉,敲上一敲,听上一听,就会发觉假玉声音暗哑,远不如真和田碧玉声音美妙。

掂:和田碧玉因其结构细密,相同体积下会更为厚重。所以选购时,千万不要忘记多掂上一掂。

4和田碧玉的特点

和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 

和田碧玉在我国玉石文化中有着悠久历史,久受人们垂青。由于碧玉产地不唯一,因为形成环境的不同而使得不同产地的碧玉分别具有着不同的特点。

新疆和田玉碧玉颜色为菠菜青,这种玉料中带有黑色的墨点,而且墨点较大,且含有点状或带状的淡白色斑纹。按照质地的不同的不同而有着籽料、山水料和山料之分。

青海碧玉的颜色主要以灰色调为主,颜色略为偏青,青海碧玉一般结构较为细腻,结构紧密。上等的青海碧玉玉质紧密,油光度高,颜色深邃,抛光后看起来非常油润。

俄罗斯碧玉是我国碧玉的重要来源,其中主要以山料为主,一般来说体积较大,玉质好,颜色艳丽,绿色较为较正,这种玉料含有黑点,颜色分布不均匀,多数都带有萝卜纹的特征。其中高品质的碧玉种类要求颜色较为鲜亮,颜色均匀,少含或者是不含黑点。

加拿大碧玉可以说是该地的一大国宝,其硬度与和田玉一般,且其产量大。同时这种碧玉的主要特点是颜色鲜艳明快,质地细腻均匀,而且块度较大,其颜色色调要比俄罗斯碧玉更多一些黄色调,黑点较少,有水感。

5和田碧玉保养

和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 

1、和田碧玉要避免与硬物碰撞。玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼看不出裂纹,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值了。

2、和田碧玉要尽可能避免灰尘。日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂液。

3、佩挂件不用时要放妥。最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的翠玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

4、尽量避免与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。众所周知,汗液带有盐分、挥发性脂肪酸及尿素等,碧玉接触太多的汗液,佩戴后又不即刻抹拭干净,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠羊脂白玉,更忌汗和油脂。很多人以为翡翠愈多接触人体,用汗液等温润会愈好,其实这是一大误解。翡翠不同于古玉,古玉需要脱胎的过程,需人的体温帮助,而“玻璃地”翠玉本身已晶莹通透,不须再借助任何方法,也不可能有什么办法会使它更透亮。羊脂白玉若过多接触汗液,则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。

5、避免阳光长期直射。和田碧玉要避免阳光的曝晒,因为玉遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。尤其是芙蓉玉、水晶玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。

6、佩挂件要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜使用染色布、纤维质硬的布料。镶有钻石、红蓝宝、祖母绿宝石的玉首饰,也只宜用干净的白布揩擦,将油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液抹掉,这样有助保养和维持原质。

7、玉器要保持适宜的湿度。玉质要靠一定的湿度来维持,尤其是水胆玛瑙、水晶类的玉器。水胆玛瑙在形成时期,里面就存有天然水,若周围环境不保持一定的湿度,很干燥的话,里面的天然水就容易蒸发,从而失去其收藏的艺术和经济价值。

6和田碧玉功效


和田碧玉 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 

时代在进步,但看起来,人们对于一种事情的追求却从来没有变化,那就是追求健康,追求美丽。从古代开始,人们就发现了玉石对于人的身体有很多的好处。都说玉养人,和田碧玉的美容功效,更是不容忽视。据悉,长期佩戴碧玉,有润皮肤,减缓衰老的作用。对于广大女性来说,碧玉颜色优美,也不失为一件时尚大方的装饰品。

天然的和田碧玉质地温润,无论是做手镯还是项链,都能起到养人的作用。更难能可贵的是用碧玉制作的玉轮,用来按摩脸部,能起到瘦脸的作用,帮助脸部优美轮廓的塑造。而且由于玉的特新,也不会对皮肤造成伤害。历朝历代的后宫女性们都将玉轮作为一种重要的美容用品。最神奇的地方在于,玉石夏天凉爽,冬季则变得温润,一年四季使用,都不会觉得不舒服。

随着和田碧玉的禁止采集,很多这种材质的首饰价值都开始上升,在这样的情势下,无论是出于什么样的目的,都可以购买这种材质的首饰,即便是自己不用,作为传家宝也是不错的。这样一来,作为一种投资,碧玉也是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017