注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀兰的博客

岸芷汀兰欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

菱锰矿红纹石  

2017-05-08 13:53:31|  分类: 文玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 菱锰矿也是碳酸盐矿物,它常含有、钙、锌等元素,并且这些元素往往会取代了锰,因此,纯菱锰矿很少见。为阿根廷国石。

菱锰矿是生产铁锰合金的锰的来源。它们通常为粒状、块状或肾状,红色,氧化后表面呈褐黑色。具有玻璃光泽。有些色彩好看且透明的菱锰矿可制作成低档饰品。提取锰的重要矿石矿物。晶粒大、透明色美者可作宝石;颗粒细小、半透明的集合体则可作玉雕材料。

引用亚洲宝石协会(GIG)地方玉石研究报告:锰的碳酸盐矿物,成分为Mn[CO3]。常含有铁、钙、锌等元素。晶体属三方晶系,完整的菱面体晶形少见;通常呈粒状、块状、肾状等集合体。常呈淡玫瑰红色,氧化表面呈褐黑色。玻璃光泽。具完全的菱面体解理莫氏硬度3.5~4.5,比重3.6~3.7。在热液、沉积和变质作用条件下均能形成,以沉积为主。中国贵州、湖南和东北等地锰矿床中,有大量菱锰矿产出。它是提取锰的重要矿物原料。色泽艳丽,透明的菱锰矿可作为低档宝石和工艺装饰品原料。

基本信息

菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 
  • 中文名称

    菱锰矿

  • 外文名称

    Rhodochrosite

 
  • 成分为

    Mn[CO3]

  • 莫氏硬度

    3.5~4.5,比重3.6~3.7。在热液

目录

8鉴别方基本资料
锰的碳酸盐矿物,成分为Mn[CO3]。常含有铁、钙、锌等元素。晶体属三方晶系,完整的菱面体晶形少见;通常呈粒状、块状、肾状等集合体。常呈淡玫瑰红色,氧化表面呈褐黑色。玻璃光泽。具完全的菱面体解理。莫氏硬度3.5~4.5,比重3.6~3.7。在热液、沉积和变质作用条件下均能形成,以沉积为主。中国贵州湖南和东北等地锰矿床中,有大量菱锰矿产出。它是提取锰的重要矿物原料。色泽艳丽,透明的菱锰矿可作为低档宝石和工艺装饰品原晶体化学

理论组成(wB%):MnO61.71,CO238.29。与FeCO3、CaCO3、ZnCO3可形成完全类质同像系列,故常含Fe(达26.18%)、Ca(达8%)、Zn(达14.88%)、Mg(达12.98%);形成铁菱锰矿、钙菱锰矿、菱锌锰矿等。有时含少量Cd、Co等。

折叠编辑本段结构形态

菱锰矿菱锰矿

三方晶系;菱面体晶胞;arh=0.584nm,α=47。46';Z=2;六方晶胞:ah=0.473nm,ch=1.549nm;Z=6。方解石型结构。 复三方偏三角面体晶类,D3d-3m(L33L23PC)。晶体呈菱面体状,晶面弯曲,多出现于热液脉中,但不常见。

主要单形:菱面体r、e,有时出现六方柱a,平行双面c。热液成因者多呈显晶质,粒状或柱状集合体。沉积成因者则多呈隐晶质,块状、鲕状、肾状、土状等集合体。

折叠


菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

物理性质

菱锰矿菱锰矿

晶体呈淡玖瑰色或淡紫红色,随含Ca量的增高,颜色变浅;致密块状体呈白、黄、灰白、褐黄色等,当有Fe代替Mn时,变为黄或褐色。氧化后表面变褐黑色。玻璃光泽。解理完全。硬度3.5~4.5。性脆。相对密度3.6~3.7。

偏光镜下:无色或浅玖瑰红色。一轴晶(-),No=1.816,Ne=1.597;折射率随含Ca量的增高而降低,随含Fe量的增高而升高。 
菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

产状组合

热液、沉积及变质条件下均能形成,但以外生沉积为主,形成菱锰矿沉积层。

菱锰矿为某些硫化物矿脉、热液交代、接触变质矿床的常见矿物,与硫化物、低锰氧化物和硅酸盐共生。

折叠编辑本段

主要作用
 菱锰矿代表着无私的爱与同情,人们把它看做是最有益心灵与人际关系的最佳宝石,对那些感受不到爱的人非常有效。它可以作为“感情引导剂”让真挚的感情自然流露出来(包括强烈的性欲),并鼓励人们追求心中所爱。传说它还具有吸纳痛苦的功效(亦可治疗性虐待),并有助于带来更高尚的美德。

灵性作用

①可以拓展意识,增强创造力,整合精神与物质能量,振奋情绪,带来积极活跃的人生态度。

②菱锰矿能净化太阳轮和海底轮,可以驱使人们把心中隐藏的痛苦和压抑的情感温和的释放出来,并通过这种宣泄的方式将它们驱散殆尽。

生理作用

①菱锰矿是带有刺激性的过滤器,能缓解哮喘与呼吸疾病,对循环系统和肾有净化作用。

②由于菱锰矿能使血管膨胀,它亦可以缓解偏头痛

③可以矫正视力,使血压恢复正常,令人心跳稳定,滋阴补阳。

④把菱锰矿制作成宝石酊后,可消除外伤感染,改善皮肤状况,平衡甲状腺功能。 心理作用

菱锰矿有助于治疗心理方面的疾病,如那些下意识压抑隐藏自己真实性格的人,菱锰矿可以帮助克服那种莫名的恐惧感,让其情感得到自然的释放,从而不再以消极的心态来看待问题。

佩戴说明

①可将菱锰矿戴在手腕上,或放在心脏部位。

②将它放在脊椎顶部则有助于缓解偏头痛。

象征意义

菱锰矿菱锰矿

红纹是一种美丽的红色宝石,间中会有灰白色的条纹状出现,但总以纯红色,和较通透的品种最受欢迎,红纹可助消解忧郁。此外,亦可加强个人的冲劲及行动力。 菱锰矿解忧郁,能使配带者经常心情愉快。唤醒人们心中对爱的需求,使人热情、愿意付出,增加招来爱情的机会,可以增进异性缘。与粉晶不同的,它是偏向实践和行动,增加信心迈向目标,所以亦适合已有对象的人配带。可治疗因失恋带来的痛苦、失落、抑郁,让情绪稳定柔和。也能带来财富,名声与自信。

菱锰矿有“爱神”之称号,因为它可帮助你吸引到合适的异性。建立自我价值观,培养出高贵情操。娇嫩、可爱、十分稀有。可改善皮肤、美容,令爱情、家庭、社交等完美圆满,有助平缓激动的情绪及过滤功能。

菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 鉴别方式

折叠特征

菱锰矿玉,玉石具有特征的粉色或粉红色颜色,密度较大,手掂重,遇稀盐酸分解。

折叠物理鉴别

菱锰矿主要鉴别特征为粉红色,内常有白色物质呈波纹状分布,块状体折射率在 1.60左右,晶体具较大双折射率,折射仪上仅表现一条可以移动的阴影边界,高值1.84 为不动值,则超出折射仪的测定范围而得不到读数。

折叠化学鉴别

菱锰矿与酸反应强烈,故不能放入电 镀槽、超声波清洗器或珠宝清洗剂中淸洗,加之硬度较低,表面易刮伤。

折叠赝品鉴别

蔷薇辉石,硬度大,遇稀盐酸不分解。

仿制玻璃品,密度低,有气泡。

菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 各国品种

菱锰矿菱锰矿

虽然世界许多国家都产菱锰矿,但真正能作为收藏品的菱锰矿却非常地少,近百年来只有美国秘鲁阿根廷罗马尼亚日本、南非和中国有极少量的产出,其中以南非、美国、秘鲁、阿根廷四国产出的最好。阿根廷的菱锰矿比较独特,它是属于沉积型的,外表完整光滑,切开来看,是一圈圈颜色鲜亮、红白相间的花纹。被人形象地称为“印加玫瑰”。 其它各国产的菱锰矿都是热液成矿的,因产地不同而在色彩、质地上稍有差异。德国产的菱锰矿如一簇簇小菊花,可惜颜色不鲜亮,又是长在黑灰色的基岩上,看上去就不太起眼。日本的菱锰矿颜色也较浅,而且是钟乳状,薄薄的一层,长在土黄色的基岩上。罗马尼亚的菱锰矿倒非常漂亮,如一圈圈花瓣,长在雪白的小水晶上,欠缺的是菱锰矿的颜色还是淡了些。我们中国产的菱锰矿颜色倒不错,但共生矿物太多,反而遮掩了菱锰矿的美丽。相比之下,还是秘鲁和美国产的菱锰矿最好,它们的共同特点是颜色纯正、浓郁,晶体粗大突出,而且多是与晶莹剔透的水晶长在一起的,红白映衬,非常吸引人的眼球。南非产的菱锰矿也很有特点,它的晶体是一个个光洁如玉的圆球,相互叠加在一起,给人十分可爱的感觉。

菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 美国最好的菱锰矿标本产于科罗拉多州一个叫甜屋的矿山。说起它的开采,还有一个故事。甜屋矿原本是银矿山,100多年前就被人开采,因资源枯竭早已停产,但在开采银矿时就发现那里有漂亮的菱锰矿。上个世纪90年代以来,随着经济的繁荣,西方掀起了群众性的矿物标本收藏热潮。美国丹佛一个叫波雅林的商人由此想到了甜屋矿。于是他投入巨资,将甜屋矿租赁下来,将其作为专业的标本矿山开采。开始几个月,100多万美元花光了,仍未见到菱锰矿的踪影。波雅林虽有些发慌,但仍坚持投资和开采。他的艰辛努力终于得到了回报:1992年8月21日,波雅林顺着一条窄窄的岩石缝追索,发现了一颗17*14*7(厘米)的红色菱锰矿晶体长在晶莹剔透的水晶---萤石---闪锌矿之上。这颗美丽的矿晶采出后,立即在世界收藏界引起了轰动,人们都争相抢购,最后被丹佛自然博物馆高价收购。现在这块价值连城的菱锰矿晶体已经成为该馆的“镇馆之宝”,每年9月中旬,丹佛矿物和珠宝展销会开幕之时,世界各地十多万矿物爱好者便如海浪一般涌来,人人都以瞻仰这块菱锰矿为荣。最近几年,波雅林每年都会采出好几块漂亮的菱锰矿标本,每个都价值数十万美元,同时他还采出了一大批中小矿物标本,一跃成为世界上最著名的矿物供应商之一
菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 红纹石作用

很多人都知道红纹石能够招来爱情运,那红纹石作用还有哪些?

1、红纹石的能量与心轮对应,可使佩戴者开心、愉快,尤其当心情感觉郁闷、烦躁时,还能消除心中的负性能量。

2、出门在外时,有助于吸引好朋友接近和招来爱情。

3、对于周围的人、事、物,可以带来更包容、宽恕的心态,更能容忍别人的差错、愚蠢和各种小毛病,使得自己的人缘更好,商谈时容易形成共识,达成协议。

4、夫妻、情侣互赠红纹石,并一起运用时,容易融入彼此的爱意,达成彼此心意连结、灵犀相通。

5、在月圆的夜晚,将红纹石放置于水中,接受月光的照射,并在一旁点起红色蜡烛来冥想,有助于吸引美妙的爱情来临。

6、美丽的菱锰矿是一种很好的装饰品首饰,建议垂挂在前胸心轮之处,可以和心轮的能量相应,使配戴者随时开心、愉快。

7、当心情感觉郁闷烦躁时,可用它来摩擦心轮几分钟,再放置心轮上,以心轮为呼吸的支点,吸进粉红光,呼出黑光,即可消除心中的负能量。

8、出门时,随时配戴着菱锰矿,并观想全身笼罩在粉红色光里面,有助于吸引好朋友来接近,也有助于吸引爱情。

9、时常把握着菱锰矿来看周遭的人、事、物,可以带来更包容,宽恕的心态,容忍别人的差错及小毛病,也使得自己人缘更好。在一个众人开会的场合,若每个人手握菱锰矿,及在桌子中央也摆上一颗大型的菱锰矿,有助于融合不同的个性、习性、脾气、看法,容易形成共识,达成协议。

10、建议夫妻或情侣一起选购一对菱锰矿,一起静心瞑想,融入彼此爱意,事后再互赠给对方,有助于彼此的心意连结,灵犀相通。

11、在月圆的夜晚,将红纹石手链放置在一杯水中,并接受月光照射,并在一旁点起红色蜡烛来瞑想,有助于吸引美妙的爱情接近。

12、若是能避免水温的变化过大,导致宝石破裂,则可戴着来洗澡,或是浸泡在洗澡水里面,有助于洗涤、净化周边的能量场。

13、红纹石招桃花,提到宝石桃花运大家都会想到的是粉晶,其实红纹石也是招桃花的法宝,不过是价格高了些!

菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 
菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 菱锰矿红纹石 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017