注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀兰的博客

岸芷汀兰欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

红珊瑚之阿卡和沙丁的特征和鉴别  

2017-04-03 13:14:40|  分类: 文玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珊瑚有两处著名的产地,一是从日本到台湾、菲律宾及澳大利亚、新西兰一带海域。二是地中海沿岸地带。


  由于历史原因,全世界红珊瑚的开采、加工、销售基本上都由台湾来完成,台湾是世界珊瑚最重要的加工集散地。宝石级天然红珊瑚的原料大约有80%来自台湾海域习惯被称为阿卡红珊瑚,另有20%来自意大利沙丁亚海域,所以这种被称为沙丁红珊瑚。


  意大利沙丁与台湾阿卡,它们同属于钙质贵珊瑚,都是质地致密,色泽丰富美丽的宝石级珊瑚。基本区别是:沙丁原枝看上去会有皱巴巴的感觉,而且琢磨后润泽感稍逊。相同规格情况下售价要低于台湾阿卡红。天然宝石级红珊瑚大规格圆珠中几乎难见阿卡,绝大部分都属于沙丁红珊瑚。


  阿卡红圆珠8MM以上项链或手链几乎是见不到的原因是:磨成圆珠的阿卡红通常都是孔洞非常多而且呈花白色无法做为佩饰,所以阿卡色红珊瑚大规格圆珠都是经雕刻字面后做成团珠手串或手链的较多。


  无论是在任何场所,看到大规格天然深红色珊瑚圆珠手串或项链,看其表面就可以明细,沙丁红几乎是暗红色没有相应的阿卡光泽度高,同属宝石级红珊瑚但沙丁的虫洞或白点较之阿卡会少之又少,表面非常光滑。如果看多了,还是很容易分辨出的。

 

红珊瑚之阿卡和沙丁的特征和鉴别 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

教你鉴别真假红珊瑚

  “千年珊瑚万年红”,它是一种名叫珊瑚虫的海中之骨骼沉淀而成。其形如树,其色似火。它与金、银、珍珠、玛瑙、琥珀、琉璃并列为佛教七宝,其中又以红珊瑚最为珍贵。珊瑚生长在200至2000米的深海中,每20年长一寸,三百年长一公斤,被视为海中珍宝,藏中极品。全世界红珊瑚产量的80%产自台湾,享有“中国国宝”的称号。


  一、红珊瑚色彩范围:AKA红(常说的阿卡深红),MOMO红(稍浅于阿卡红,桃红/橙红),ANGEL SKIN粉红(常说的天使之面),粉白,白色.

 

红珊瑚之阿卡和沙丁的特征和鉴别 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

 二、红珊瑚珠细部特征:

  1.是珠宝中唯一有生命的千年灵物,光泽艳丽、温润可人、晶莹剔透、千娇百媚。


  2.有自然斜横纹理,每一件珊瑚都不相同。


  3.有自然疵,如小白点、小黑点、小斑点都很正常,不是不良品。


  4.贴身佩带,能促进血液循环,而且依各人身体状况而产生各种不同颜色的变化,故可称为人体精气神的观测站。


  5.珊瑚珠宝具有养颜保健、活血明目等功能,也是吉祥富贵的象征。

红珊瑚之阿卡和沙丁的特征和鉴别 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

 三、鉴别红珊瑚简易方法:

  1:纵看:珊瑚纵向有平行的生长纹,方向为平行珊瑚柱体。如果是戒面,一般在背面,如果是雕刻件,表面上就有。


  2:横看:珊瑚的横截面上有像年轮的生长纹,有小及大。有同心圆状生长纹的,一般都是珊瑚摆件上可以见到。


  3:看颜色:珊瑚的颜色是由内而外的,举例来说:一个珊瑚柱,越接近表层,珊瑚的颜色越深,越里层,颜色越浅。也就是说,珊瑚的颜色是不均匀的,如果珊瑚的颜色内外一致,就要怀疑有假!

红珊瑚之阿卡和沙丁的特征和鉴别 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

四、几种常见假红珊瑚:

  1、白珊瑚染色:俗称海竹,其特征是有很明显的纵纹理,质地粗糙。


  2、填充珊瑚染色:是质地疏松的浅海造礁珊瑚用注胶方式填充而成。其特征:表面光滑、粗糙易碎、颜色容易蜕变。


  3、合成珊瑚染色:是各种贝类和造胶珊瑚磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状,没有自然纹理。


  4、各类玉石仿珊瑚:是用白云石和解石染色而成。其特征:此染色若处理不当,会非常快的褪色。


  5、塑料染色珊瑚:即用塑料制品染成的红珊瑚。其特征:质地非常轻、颜色很容易褪、没有自然纹理与光泽。

 

红珊瑚之阿卡和沙丁的特征和鉴别 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017