注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀兰的博客

岸芷汀兰欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

千秋神韵大红袍  

2017-03-26 12:22:59|  分类: 玉石,雕刻,绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千秋神韵大红袍 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 上世纪末,寿山石市场喜添崭新石种——大红袍,大红袍一经问世,名符其石,喜气洋洋很快在业界唱响。

 

   大红袍(石农俗称鲎箕花坑)发掘于上世纪80年代末,产于寿山高山西北面不到一亩地的山坳中,大红袍为高山系掘性独石,由于长期土壤滋养,其性凝结通灵,其质地多为半透明或微透明牛角冻地或藕粉冻地。色泽纹理以大红为主调,呈条纹不规则分布,且色界分明,间有橙、黄、绿、青、蓝、紫、灰各色,色调浓淡相间,神采飘逸,刹是好看。偶尔还能在牛角冻地肌理上发现点点金砂,如星光闪烁,更是凭添了大红袍的风韵。大红袍质感尊贵典雅、喜庆吉祥,大红袍的红是大红、正红、正色,浓而不浊、艳而不妖,非常切合中华民族的审美情结和东方文化的传统内涵。大自然的鬼斧神工造就了大红袍风姿卓绝,独具个性的魅力。观赏大红袍宛若饱览汉唐风韵,紫气东来,气势恢宏;犹如香山赏秋,花港观鱼,妙趣无穷;更似花仙下凡,牡丹胜开,红梅吐艳,美不胜收。大红袍无与伦比的神韵,不仅集纳了天地之精华,而且涵盖了人世间古往今来的大朴与大美,不愧为天工妙造,大自然恩赐给八闽的瑰宝。

千秋神韵大红袍 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客

大红袍的纹理变幻无穷,这种独特的纹理结构,好看却难雕,稍稍雕刻不当,画面易破碎,有失整体感。但在有经验、悟性的雕刻家手里,一经相石,硬是在黑红相间的变幻纹理中找到了感觉,他们充分利用大红袍的自身特点,巧雕妙刻,以薄意、浅浮的手法创意出不少精品力作。这些作品或汉龙神威、或行云流水;或百花争艳、幽山鸟语;整个或画面云中见龙,龙中见云,火借龙威,龙趁火势;或灵动自如,万千气象,层出不穷。每件作品的艺术与石性融为一体,大气中见古气,古气中见静气,充分彰显了大红袍天工与人工结合的妙造之美,相信,其中一些惊世之作,日后必成为时代的珍稀。

  
千秋神韵大红袍 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 大红袍的自身特质,已引起世人极大关注。不少作品尤其是中青年高级雕刻家石强的佳作,已在全国、省市的许多大展中缕获殊荣。如《中国龙》在福建寿山石参评中国国石组委会组织的,中国首届寿山石大展中获金奖(本届大展,仅设12项金奖);《中国龙·中国红·中国印》在中国第七届国家级美术大师展获金奖;《国花四绝》在中国首届国家级名石雕刻艺术展获金奖;《争艳图》在第四届中国工艺博览会获金奖;《王者至尊》在第四届全国艺术品博览会获金奖;此外,还有许多作品在省、市级的大展中获金奖。更令人惊喜的是2006年11月,中央电视台《艺术品投资》走进福建厦门民间寻宝,大红袍组雕《中国龙·中国红·中国印》从2000多件的送品中脱颖而出,被评为民间十大宝物之一。无独有偶,在2008年CCTV《寻宝》大型电视系列活动中石强的力作、大红袍寿山石雕《国花争艳图》又被评为“十大宝物”。
千秋神韵大红袍 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
世间物以稀为贵。早在2002年11月27日香港文汇报收藏天地中,就以整个版面图文并茂介绍过《寿山珍稀石种大红袍》,并在文中指出:寿山石开采以来,沙里淘金,称斤论两唯田黄和大红袍。福建参评国石评选组委会印发的寿山石宣传册中也指出:大红袍已面世者不过数百公斤,可见存量之珍稀。它远比浙江昌化鸡血、内蒙巴林鸡血石珍稀的多,寿山大红袍是掘性独石,而上述的两种鸡血石是矿产石,且见光、见热发黑,加上血的成份是硫化汞,不宜把玩,寿山大红袍的红成份是三氧化二铁,不畏光、不怕热,无毒、无害,越玩越通灵。无怪乎北大教授、国家文化部中国艺术品评估委员会副主任李彦君赞叹:大红袍的美,不是单一的美,是复合的美,蓄厚涵深,极具观赏价值,其中一些作品设计让人称奇,它的艺术价值可以说是无限的。从寿山喜添大红袍,到人间难寻大红袍,大红袍的现象说明:寿山石艺术之美,无法抗拒,相信随着时间推移,大红袍的珍品、精品、绝品将会成为国家级,世界极大型拍卖会上收藏家们争相角逐、推崇的拍品。千秋神韵大红袍,是一个美丽而又神奇的东方之梦。 
千秋神韵大红袍 - 岸芷汀兰 - 岸芷汀兰的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017